Vitaminas
O que são
São
micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos,
lipídios e proteínas. Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao
organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade
suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as
contenham é necessária.
Tipos
A
classificação das vitaminas é feita apenas por suas solubilidades e não pelas
funções que exercem. Cada uma é responsável por uma ou mais funções
específicas, independentemente do grupo a que pertencem.
Grupo das vitaminas
lipossolúveis compreendem:
- Vitamina A - Importante oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.
- Vitamina A - Importante oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.
- Vitamina D - É
sintetizada com a ajuda dos raios solares e imprescindível para a produção de
insulina e a manutenção do sistema imunológico. Ajuda na absorção do cálcio.
Principais fontes: peixes gordos como o atum e o salmão.
- Vitamina K - Componente na formação de 13 proteínas
essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos.
Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes (couve,
couve de Bruxelas, brócolis, salsa).
- Vitamina E (tocoferol) - Forte antioxidante contra radicais
livres; previne o câncer e doenças cardiovasculares; protege o sistema
reprodutor; previne catarata; reforça o sistema imunológico; melhora a ação da
insulina. Principais fontes: óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol,
amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.
Grupo das principais vitaminas
hidrossolúveis (complexo B):
- Vitamina B1 (Tiamina) - Mantém sistema nervoso e circulatório
saudáveis; auxilia na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos;
previne o envelhecimento; melhora a função cerebral; combate a depressão e a
fadiga; converte o açúcar no sangue em energia. Principais fontes: vegetais de
folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais
integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.
- Vitamina B2 (Riboflaviana) - Ligada à formação de células vermelhas
do sangue e anticorpos; envolvida na respiração e processos celulares; previne
catarata; ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio
adrenalina. Principais fontes: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
- Vitamina B3 (Nicotinamida) - Aumenta a circulação; reduz
triglicérides e colesterol; ajuda no funcionamento adequado do sistema nervoso
e imunológico; regula o açúcar no sangue; protege o corpo contra poluentes e
toxinas. Principais fontes: levedura, carnes magras de bovinos e de aves,
fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis,
espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
- Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
- Ajuda
na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química; previne
degeneração de cartilagens; ajuda na construção de anticorpos; reduz colesterol
e triglicérides; ajuda nas disfunções hormonais. Principais fontes: carnes,
ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais
(brócolis), algumas frutas (abacate), ovário de peixes de água fria, geleia
real.
- Vitamina B6 (Piridoxina) - Reduz o risco de doenças cardíacas;
ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico; reduz
espasmos musculares; alivia enxaquecas e náuseas; reduz o colesterol; melhora a
visão; previne aterosclerose e câncer. Principais fontes: cereais integrais,
semente de girassol, feijões (soja, amendoim, feijão), aves, peixes, frutas
(banana, tomate, abacate) e vegetais (espinafre).
- Vitamina B7 (Biotina) - Auxilia no crescimento celular,
produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue; combate infecções;
promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido nervoso, da medula óssea,
das glândulas sexuais e células sanguíneas; previne a calvície; alivia dores
musculares; baixa a intolerância à insulina em diabéticos. Principais fontes:
carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.
- Vitamina B9 (ácido fólico) - Manutenção dos sistemas imunológico,
circulatório e nervoso; antitóxico; ajuda a combater o primeiro infarto, o
câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e envenenamento alimentar;
diminui o risco de aterosclerose; promove a saúde dos cabelos e da pele;
reforça o sistema imunológico e o sistema nervoso central. Principais fontes:
fígado, rins, vegetais de folhas verdes, couve-flor.
- Vitamina B12 (Cobalamina) - auxilia
a síntese de células vermelhas do sangue; manutenção do sistema nervoso; ajuda
no crescimento e desenvolvimento do corpo. Principais fontes: fígado, rins, carnes,
peixes, ovos, leite, queijo.
- Vitamina C (ácido ascórbico) - Indispensável para a síntese do
colágeno; ajuda na manutenção das funções glandulares e do crescimento;
manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta a imunidade; protege contra
infecções. Principais fontes: frutas cítricas frescas (laranja, limão, tomate
abacaxi, mamão papaia) e vegetais frescos (repolho, couve-flor, espinafre,
pimentão verde).
- Colina - Ajuda na memorização e no tratamento
do Alzheimer; controla o colesterol e as gorduras no corpo; ajuda a eliminar
substâncias tóxicas (venenos e drogas) e na reconstrução do fígado danificado
pelo álcool. Principais fontes: lecitina de soja, gema de ovo.
ASPECTOS BIOQUÍMICOS DAS ESTRUTURAS CELULARES
A composição química dos seres vivos é feita por compostos inorgânicos
(água e sais minerais) e orgânicos (glicídios, lipídios, proteínas, vitaminas e
ácidos nucleicos). A relativa quantidade desses compostos pode variar de um
organismo para outro. Neste módulo, estudaremos como os compostos inorgânicos
participam do controle e ajuste do nosso metabolismo.
Em um homem adulto, a água responde por
cerca de 70% do peso corporal absoluto. A água é um composto formado por dois
átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2OH2O). Devido ao fato da
eletronegatividade do oxigênio ser maior que a do hidrogênio, a água apresenta
carga elétrica negativa próxima ao átomo de oxigênio e positiva próxima aos de
hidrogênio. Por este motivo, dizemos que a água é um dipolo(composto polar com duas cargas distintas) e possui grande capacidade de
interagir entre si e com outras substâncias de cargas opostas, por meio de ligações de hidrogênio. Tais interações conferem grande
capacidade de coesão entre as moléculas de água que, na superfície de um lago, formam uma
rede denominada tensão superficial. Devido a essa
propriedade, dizemos que a água tem a função de solvente universal (só dissolve compostos igualmente polares).
Devido à sua fluidez, a água participa ainda do transporte de substâncias pelo corpo. O plasma
sanguíneo tem grande quantidade de água, sendo, portanto, capaz de carregar e
excretar os nutrientes nele contidos. Ela é capaz promoverregulação térmica.
Dado o seu elevado calor específico (1cal/g°C), apresenta grande capacidade de
ganhar calor sem alterar seu estado físico, resfriando o corpo quando a
temperatura ambiental é alta. A água rouba calor do sangue e o elimina para o
meio externo sob a forma de suor (quando a umidade atmosférica é alta) ou vapor
d’água (quando em atmosfera seca). Desta forma, a temperatura corporal
permanece constante nos animais endotérmicos.
A densidade da água demonstra um padrão
anormal em relação às demais substâncias. Sua forma líquida é mais densa que a
fase de gelo, configurando assim o que chamamosdensidade anômala. Ao
formar ligações do hidrogênio na fase sólida, a água expande seu volume e,
portanto, diminui sua densidade. Esta característica permite que haja vida
subaquática nas regiões mais frias do globo. A superfície congela e a camada de
gelo formada isola a água abaixo que permanece líquida.
REAÇÕES QUÍMICAS
As reações químicas que acontecem no
nosso corpo, tais como aquelas em que digerimos os alimentos, baseiam-se em
reações de hidrólise. As enzimas,
partículas aceleradoras das reações químicas, só funcionam em meio
aquoso.
Por fim,
a capilaridade é uma propriedade que permite a água penetrar
em pequenos espaços, como aqueles entre as partículas do solo ou um vaso
capilar que transporta seiva bruta da raiz até as partes mais altas de uma
planta (xilema). Na parede do capilar encontram-se aderidas moléculas de água
que estão coesas entre si. O movimento de uma delas implica no movimento de toda
a coluna d’água.
Os sais
minerais fazem parte dos elementos reguladores e plásticos do nosso organismo,
contribuindo para o bom funcionamento do organismo. Na tabela abaixo estão
listados os principais sais minerais e sua importância e função.
Sal mineral
|
Função
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Sua falta provoca
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Fontes
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Cálcio (Ca)
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Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do
sangue e contração muscular.
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Osteoporose, raquitismo, enfraquecimento dos dentes.
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Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória,
feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
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Fósforo (P)
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Atua na formação de ossos e dentes, ATP e da molécula dos ácidos
nucleicos.
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Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; raquitismo.
|
Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais
integrais.
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Ferro (Fe)
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Indispensável na formação da hemoglobina, que atua como veiculadora de
gases para todo o organismo.
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Anemia ferropriva.
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Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes,
frutas secas, azeitona.
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Iodo (I)
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É formador dos hormônios da tireoide, T3 e T4.
|
Bócio endêmico e desordens metabólicas associadas.
|
Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo,
rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais.
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Cloro (Cℓ)
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Constitui os sucos gástricos (HCℓ).
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Deficiência digestiva de proteínas.
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Sal de cozinha.
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Potássio (K)
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Atua associado ao sódio, no sistema muscular; contribui para a
condução do impulso nervoso.
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Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.
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Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre,
banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral.
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Magnésio (Mg)
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Forma a clorofila.
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Clorose nos vegetais (perda da cor verde);
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Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, hortaliças, cebola, tomate,
mel.
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Flúor (F)
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Forma o esmalte dentes.
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Cáries dentárias.
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Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã,
trigo integral.
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Sódio (Na)
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Atua associado ao potássio, no sistema muscular; contribui para a
condução do impulso nervoso.
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Cãibras, retardamento na cicatrização de feridas e hipotesão.
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